アルテ レガル社製
COCOTTE(ココット、深鍋)
アルテ レガル社製
COCOTTE(ココット、深鍋)
- COCOTTE 1.5ℓ (ココット、深鍋)
高さ13.5cm(蓋含め)口径15.5cm 最長部22cm(取っ手含め) 底直径12.5cm - COCOTTE 3.5ℓ (ココット、深鍋)
高さ16.5cm(蓋含め)口径22.5cm 最長部28.5cm(取っ手含め) 底直径19cm
★ 焼いた土ですのでサイズが少しだけ変わる事があります。
★ 直火用調理器具です。
★ カスエラの鍋は使用する前の下処理が必要です。
***カスエラ鍋ご使用前の下処理***
- カスエラをきれいな水に一晩浸します。
- 水気をよくふき取ります。底もきっちり!全体にオイルを塗ります。
キッチンペーパーを使って刷り込むようにします。 - オイル、塩、お酢をカスエラに入れます。
- 水をギリギリまで入れて、15分ほど極弱火にかけます。
15分位経ったら火を消して自然に冷めるまで待ちます。 - 水を捨て、きれいに洗います。洗剤を使っても大丈夫です。きれいに洗い流したら、しっかりと水気をふき取ります。
水が残っているとカビの原因となりますのでご注意ください。これで最初のお手入れは完了です。
※空気の籠る場所へは保管しない方が良いです。 - 料理(カスエラを火にかける)を作る前に、毎回5~15分ほど水につけます。
その後、よく水気をふき取ってから使用します。
※特になべ底が濡れていると、割れる原因になります。ご注意ください。
※カスエラは強火厳禁です。必ず弱火でご使用ください。 - 使用後はなるべく早く洗います。食べ物が残っていると少しずつ染みてしまうので、長時間のつけ置きも避けましょう。
洗剤を使ってよく洗い、水気をしっかりとふき取り、しばらく重ねずに完全に乾燥してから収納します。