マンチェゴ
QUESO DE MANCHEGO D.O.P

マンチェゴQUESO DE MANCHEGO D.O.P
マンチェゴ
QUESO DE MANCHEGO D.O.P

原産地:ラマンチャ地方ヘレンシア(Ciudad Real)
ミルク:マンチェガ羊の生ミルク
品種:マンチェガ
チーズの種類:D.O.マンチェゴ
熟成:8~9ヶ月の間
品質規範:Hazard Analysis、Critical Control Points(HACCP)に従う
サイズ:大ホール1/8カット(約300g~400g)
原材料:羊乳、塩、レンネット、塩化カルシウム、酵素
*外皮は可食部ではありません
マンチェゴチーズは熟成を深めるとパサついたりしますが、これは8ヵ月熟成をさせても
しっとりした食感と凝縮された甘味を感じることができます。
ゴメス・モレノ社は100年以上の歴史を持ち、今でも家族経営をしながら伝統的製法を守り続けております。今では自社で生産するチーズの40%(約 3500頭の羊)は自社飼育により、ミルクの生産からチーズの製造まで一貫して管理を行うことで製品の高品質化を図り、また毎年作られるチーズの均一化に 努めております。
2008年にはWorld Cheese Awardsにおいて「 semi-cured 」,「cheese in olive oil 」のマンチェゴチーズは3つの銀メダルを獲得しました。
マンチェガ羊

放牧風景

マンチェゴ