アルバラシン緑(ローズマリー)
ALBARRACIN – QUESO DE OVEJA ROMERO

アルバラシン緑(ローズマリー)ALBARRACIN - QUESO DE OVEJA ROMERO
アルバラシン緑(ローズマリー)
ALBARRACIN – QUESO DE OVEJA ROMERO

※ ローズマリータイプ
原産地:テルエル県
ミルク:羊のミルク
熟成期間:約10ヵ月
サイズ:大ホール1/12カット(約150g~250g)
原材料:羊のミルク100%(低温殺菌タイプ)、発酵スターター、凝乳酵素、カルシウム、酵素E-1105、ローズマリー、塩
*外皮は可食部ではありません
一言に濃厚な味わいです。8~9ヶ月を過ぎたあたりから旨味成分の結晶であるチロシンが多く現れ、それにより独特な舌触りとクセの無い味の濃さが結構やみつきになります。
※稀に若干カビの生えた個体がありますが、その部分だけ少し削って頂ければ問題なくお召し上がり頂けます。

アルバラシンはテルエル県の標高1200M以上の高地に存在し、スペインでは中世の様子が色濃く残る古い村として知られています。
このチーズを製造するメーカーは、もともとは羊に与える飼料を専門に手掛けていました。
よりこだわりを持った結果、羊の飼育を兼ねるようになり、現在はチーズの製造まで一貫して行っています。

アルバラシンチーズ-ケソ・デ・オベハロメロ拡大