サンシモン ダ コスタ(牛乳スモーク)
SAN SIMON DA COSTA

サンシモン ダ コスタ(牛乳スモーク)SAN SIMON DA COSTA
サンシモン ダ コスタ(牛乳スモーク)
SAN SIMON DA COSTA

原産地:ガリシア州 ルーゴ県
サイズ:1/2カット(約400g~600g)
熟成:45日以上
原材料:牛乳、塩、レンネット、塩化カルシウム、乳酸菌
*外皮は可食部ではありません
原産地呼称「サンシモン・ダ・コスタ」のチーズはガリシア地方、ルーゴ県に付属する地域で牛乳により作られるチーズです。
製造工程には二つの大きな特徴あり、独特の味わいと香りをチーズにもたらします。第一に、基本的な原料は牛乳でこれはガリシア産ライト ブラウン種、ブラウンスイス種、ホルスタイン・フリーシアン種の乳牛から搾乳され、衛生管理規制に準じたゾーンで常に生産される牛乳です。また第二には、 チーズに特に際立った特徴をもたらすためのスモークをします。これはこの地域の代表的な木である樺の木(アベドゥール)を利用しています。
外側は硬めですが中はソフト。味わいは牛乳のマイルドなコクと甘みがあり、さらにほのかに残るスモークの香りが非常に後を引きます。少し炙ると弾力感がさらに増して美味しいです。

サンシモン・ダ・コスタ